Время в Украине

Онлайн

Как УНР вводила Евровремя

В 1918-м время в Украине переводили на 68 минут.

"Украина разрывает решительно старые принудительные связи с Московией, связывается теснее с западной Европой, одновременно принимая и общее время, вес и меру, так что разницы очень затрудняют сношения, торговлю и путешествия ..."

В 1918 году Украина согласовала свое время со средне-европейским.
В Российской империи пользовались местным солнечным временем. В XIX в. это еще не вносило какого-то большого дискомфорта в жизнь, ведь мобильность населения была невысокой, а связь только зарождался.

Неудобства ощущались разве что на железной дороге. Из-за этого на ней было введено Петроградское время, которое было местным солнечным временем для одного из петроградских вокзалов. При этом разница во времени с европейскими соседями России составляла 1:00 и 8 минут.

Пересекая границу между Австро-Венгрией и Российской империей, пассажиры могли путешествовать во времени. Ведь когда во Львове была 12:00 дня, на Киевском вокзале часы показывали 10:00 52 минуты. Прилагалась и разница в 14 дней между старым и новым стилем календаря.

Однако, постепенно становилось очевидным, что такая ситуация ненормальна. Временное правительство, пришедшее к власти в России в марте 1917 г., смогло лишь на перевести часы на 1:00 вперед с целью экономии энергоресурсов.

Жизнь шла вперед. В ноябре 1917 г. провозглашена Украинская Народная Республика. Впоследствии подписано Брестский мирный договор между УНР и Центральными державами (Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией).
Проевропейский вектор внешней политики УНР стал преобладать над стремлением жить в федерации с Россией. Тем более, что там власть захватили большевики.

Газетная публикация "Закона о заведении на Украине исчисления времени по новому стилю и перевод часов на средне-европейское время" (Вестник Совета народных министров Украинской Народной Республики. - 1918. - № 14. - С. 4.)

Время

Согласно этому закону по всей территории Украинской Народной Республики стрелки часов переводились на 1:00 и 8 минут назад, а 16 февраля считалось 1 марта.
С тех пор Украина стала жить в одном часовом поясе с Берлином и Веной. Россия согласовала свои часы с Европой с разницей в 1:00 только в 1919.

Отметим, что политический подтекст такого решения тогда не скрывался.
Газета "Вестник Совета народных министров Украинской Народной Республики" - тогдашний аналог нынешнего "Правительственного курьера" - прямым текстом писал:
"Украина разрывает решительно старые принудительные связи с Московией, отмежевывается от напастникив, что силой хотели ее держать в руке, связывается теснее с Западной Европой, а с тем должен принять и общий счет времени, вес и меру, так как разница в сих счетах и ​​мерах очень затрудняют сношения, торговлю, путешествия ".